横山准

只有老梗、老梗以及老梗

我为她做过的事

前前周她过生日,看她不会给自己置办的样子,给她买了块小蛋糕。

之前她烫伤,找我借碘酒棉签,我一本正经的说我有富裕的,但是这种消耗品总是没法还的,我卖给你吧。现在想想其实说的不太好,应该说我送你得了,但是这样或许会让她过度依赖别人的好意——期待别人把自己需要的东西送给自己。我其实就是想让她知道别人的帮助往往是有偿的了,欠下人情债不如多花钱。不过这么两块五的事被我扩展成这样,我也是鸡婆。

说帮忙就想到下一件了,今年寒假头一回去日本,让我代购5盒爆款面膜给她,当时我娘说这么不懂事推掉算了,我觉得推掉大概她一辈子都不会知道这种拜托不合适了,想来想去给她带了4盒,蛮沉的。回来给她看那么高兴也不想说教了。这话就在肚子里滚了几个月。某天我从床上一骨碌爬起来,说有件让我挺不舒服的事,估计也会让你挺不舒服的,我想了想还是告诉你吧,那面膜、我其实带的挺不乐意的,漫天的淘宝代购卖的比我在日本买折价还便宜,这事我干着挺亏、也不好找你要代购费、你提出这要求让我挺憋屈的,下次再有熟人出国,还是带那种轻量级、值钱的、或者国内买不到的东西吧。希望她听进去了。

上周考完试打游戏,双人合作的、把她叫上一起玩了,她一紧张就会手忙脚乱,鼓励她、刻意在成功后跟她击个掌。

不会刻意记住在哪些地方帮助了她,碘酒那事是我给自己找胃药的时候想起来的,代购是碘酒带起来的,蛋糕是看她爬上床想起来的、我把蛋糕盒放她桌上的时候她在床上道了声谢谢。朋友今天问我为她作了哪些不会对其他室友做的事,想了很久都想不到。

主动借给过她钱,结果自己没钱花。

还有什么呢?

今早我第三次跟她说不要继续吃瓜子了,真的会上火,她说她只吃了一点点,我说你两天快吃掉了一斤真的别再吃了,她说我早餐没吃想垫垫肚子吃瓜子有错了不成?
我生气了,你别忙着证明自己不对,别把别人善意的提醒当耳旁风好吗?这样以后会没人提醒你的。
她说,我就是这么想的,我没想吃太多啊,而且我已经停下不吃了你满意了吗?我把瓜子都丢掉了你满意了吗?

我已经想不出来我当时是怎么跟她接上下面的话了。我完全放弃她了、我不管她了。伤害到你的自尊很抱歉,我的好心好意你完全不在乎,我不想再道歉了,我不想再生气了。


她说,你等等你别想这么快把问题解决。我听进去你的话了,但你可没听我的,我很久前就说过我不喜欢这种不平等的感觉,但你不改,我是有我的问题,但总不能说你让我不舒服了还全是我自己的问题吧?再说我都把瓜子扔了我怎么没听进去你的好意了??













她说,你怎么不说话,你希望我们关系就这么僵着吗?你都不考虑宿舍氛围的吗?





我问你,我们之前是什么关系?

我从未施恩于你,我曾希望你阳光向上,我向你的自尊道歉,我会看到你在社交媒体上的盖棺论定“不平等怎么做朋友、也许人家根本没把你当朋友呢”。




小姑娘,我只能说好自为之了。
你也是,我也是。



评论(1)

热度(1)